السبت، 26 أغسطس 2017

القهوة

القهوة

القهوّة من المشروبات التي يتم إعدادها من بذور البن المحمصة والتي تشتهر في جميع أنحاء العالم، ويقال أن القهوة (البن) هي ثاني أكثر سلعة يتم تداولها حول العالم ما بعد النفط الخام، ويزرع البن في أكثر من سبعين دولة في العالم، وتحتوي القهوة على الكافيين لذلك فهي تتمتّع بتأثيرها المنبّه للإنسان، يقال أنّ أوّل من اكتشف أنّ للقهوة أثراً منبّهاً على الإنسان هم أجداد قبيلة الأورومو في منطقة أثيوبيا، وتنتج ثمار البن من خلال عدّ أنواع من الأشجار دائمة الخضرة ولكن النوعان الأكثر انتشاراً هما: كافيا كانيفورا، والنوع الثاني كافيا أرابيكا.

القهوة التركية

مكوّنات القهوة التركية:

ملعقة بن مطحون.

فنجان من الماء.

القليل من السكر أو حسب الرغبة.

القليل من الملبن الأحمر.

ربع ملعقة من الهيل وربع ملعقة من القرنفل المطحون.

طريقة تحضير القهوة التركية:

نختار أيّ نوعاً من حبوب البن الجيدة ويمكن معرفة ذلك بأن تكون قليلة الزيوت.

نطحن حبوب البن ونأخذ مقدار ملعقة من البن المطحون ونضعة في كفكيرأو غلاية القهوة على النار.

نضيف إليه السكر حسب الرغبة، ثم الماء بمقدار فنجان أو أكثر قليلاً.

نضيف إليه مطحون الهيل، والقليل من القرنفل المطحون، ونخلطها ونضعها على النار حتى تبدأ بالغليان، ثم نخفض الحرارة قليلاً.

عندما نرى تكوّن الوجه أو طبقة من الفقاعات نأخذ منها بالملعقة ونضعها في فنجان فارغ وهي ما تسمى بـوجه الفنجان.

نترك القهوة تغلي قليلاً ثم نسكبها في الفنجان وتقدم مع الشوكولاته.

يقدم الملبّن مع القهوّة.

يراعى سكب القهوة بشكل لطيف بحيث لا يتسخ الفنجان بالقهوة.

يجب أن تكون النار بشكل هاديء تحت القهوة لكي تحصل على المذاق الطيب وعدم الاستعجال عليها.

القهوة الخليجية

المكوّنات:

فنجانان من القهوة الخشنة والمحمصة بدرجة فاتحة (شقراء).

ملعقة كبيرة هيل مطحون.

رشة من الزعفران، أو القرنفل، أو الزنجبيل المطحون.

ملعقة واحدة ماء ورد ويمكن الاستغناء عنه.

لتر من الماء.

طريقة التحضير:

نضع الماء في إبريق غلي القهوة، ثم نضيف إليه القهوة ونتركها على النارالمتوسطة حتى الغليان.

نخفض النار عندما تبدأ القهوة بالغليان ونتركها مدّة عشرة دقائق على النار الهادئة.

نرفعها عن النار ونتركها ترتاح قليلاً مدّة ثلاثة دقائق ( أي عندما ينزل الحثل إلى القاع).

نضع الهيل المطحون، والقرنفل، أو الزعفران، وماء الورد في الدلّة ثم نسكب القهوة عليها، ونتركها مدة خمس دقائق لتأخذ نكهة الهيل والزعفران، ثم نشرب منها.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.