الثلاثاء، 23 ديسمبر 2014

العنب والصحة العامة



العنب هو أحد الفاكهة شديدة الحلاوة , وتتباين صوره وألوانه , فمنه الثمار الصغيرة والكبيرة والمستديرة والبيضاوية , وهناك ثمار بيضاء وخضراء وأخرى حمراء أو بنفسجية أو سوداء.
وثمار العنب تكون مغطاة بقشرة رقيقة من الخارج. وتعتبر أشجار العنب أشجار متسلقة. وهناك بعض الأنواع التي يوجد بها البذور والأخرى لا يوجد بها.



ويحتوي العنب على عناصر غذائية هامة جدا , فهو غني بفيتامينات أ و ب6 و ج والفوليك. بجانب بعض المعادن الضرورية الهامة جدا , مثل البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد والماغنيسيوم والسيلينيوم. وتحتوي أيضا على مركبات مضادة للأكسدة مثل الفلافونويد. وتشمل الفوائد الصحية للعنب , علاج الإمساك وعسر الهضم والإرهاق وإضطرابات الكلى. وسوف نتعرف هنا على ما هي فوائد العنب للجسم, وفائدة العنب للتخسيس وفوائد عصير العنب للقلب وفوائد العنب الاخضر والاحمر.

ويعتقد أن العنب هو أقدم الفواكه التي زرعت في التاريخ , وقد عثر على آثاره في مقابر قدماء المصريين , كما وجد أيضا في مقابر ما قبل عصر المسيح عليه السلام. ويوجد أكثر من 10.000 نوع من أنواع العنب التي توجد حول أنحاء العالم , وكانت تنتشر زراعة الكرم أو العنب في مناطق البحر المتوسط , حيث أن مناخ البحر الأبيض المتوسط هو الأكثر مثالية لزراعة العنب , وكان الفينيقيون قبل ذلك قد جلبوها إلى أوروبا نحو عام 1000 قبل الميلاد , بينما أدخله الأسبان والبرتغاليين إلى أمريكا الجنوبية في 1655. ثم أدخله البريطانيون إلى الولايات المتحدة الأمريكية إبان الإحتلال الإنجليزي لها. وتعتبر إيطاليا حاليا هي أكبر منتج للعنب في العالم , حيث أنتجت نحو 8.5 مليون طن عام 2009, وتليها الصين , والولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا وأسبانيا وتركيا وإيران.

القيمة الغذائية للعنب

العناصر الموجودة للعنب الأخضر والأحمر
القيمة الغذائية لكل 100 جم
الكربوهيدرات
18.1 جم
الطاقة
69 سعر (78 سعر في العنب الأسود)
السكريات
15.5 جم
الألياف
0.9 جم
الدهون
0.16 جم
البروتينات
0.72 جم
الثيامين .. فيتامين ب 1
0.0069 مجم
الريبوفلافين .. فيتامين ب 2
0.07 مجم
النياسين .. فيتامين ب 3
0.188 مجم
حامض البانتوثنيك .. فيتامين ب 5
0.05 مجم
فيتامين ب6
0.086 مجم
الفولات ... فيتامين ب 9
2 ميكروجرام
فيتامين ج
10.8 مجم
الكالسيوم
10 مجم
الحديد
0.36 مجم
الماغنيسيوم
7 مجم
الفوسفور
20 مجم
البوتاسيوم
191 مجم
الزنك
3.02 مجم
المنجنيز
0.07 مجم

ما هي فوائد العنب

فائدة العنب

فوائد عصير العنب
-
فوائد العنب الاخضر
ما هي فوائد العنب للحامل 
ماهي فوائد العنب للبشرة 
ماهي فوائد العنب للشعر 
ماهي فوائد العنب للكبد 
ماهي فوائد العنب للقلب 
ماهي فوائد العنب للزهايمر 
ماهي فوائد العنب للمعدة 
العنب والرجيم 
ماهي أضرار العنب


ماهي فوائد العنب للحامل

لا يوجد حتى الآن أبحاث كافية عن مدى علاقة العنب بالحمل , إلا أن خبراء التغذية عامة ينصحون المرأة الحامل بتجنب تناول العنب أثناء فترات الحمل , حيث أنه ربما يزيد من مخاطر النزيف عندما يستخدم مع العقاير المضادة لتخثر الدم حسبما أشار موقع Cell Health Makeover الطبي , بجانب المسكنات أيضا مثل الأسبرين والإيبروفين. ومن الأفضل استشارة الطبيب قد تناوله إذ إنه من الممكن أن يتداخل مع بعض الأدوية أثناء فترات الحمل والرضاعة.

فائدة العنب للحامل
فائدة العنب للحامل قد تكون جيدة بعد استشارة الطبيب

ويمكن أن يقدم العنب فوائد كبيرة للحامل بعد استشارة الطبيب إذا كان آمنا بالنسبة لها , حيث يعمل على الحفاظ على توازن السوائل بالجسم , وتغذية الدورة الدموية بالساقين والبواسير. وتحتوي ثمار العنب على مادة البروانثوسياندينس أويجوميريك PPCs , وهي مادة تعمل كمضاد قوي للأكسدة , وقادرة على منع احتباس السوائل داخل الجسم , ووفقا للمركز الطبي في جامعة ميريلاند الأمريكية , فإن حامض اللينوليك والفلافونويد وفيتامين هـ يعملون على منع احتباس الماء داخل الجسم. 


ماهي فوائد العنب للبشرة
يمكن استخدام العنب لتفتيح البشرة والوجه طبيعيا , حسبما يشير الطبيب التركي العالمي "محمد أوز" , حيث يتم هذا عن طريق دهك ثمار العنب , ثم إضافة بضع ملاعق من الدقيق , ثم وضع المزيج على الوجه , وتركه نحو 10 دقائق , قبل شطفه بالماء.

ويمكن أن يكون قناع العنب أيضا علاجا فعالا من يعانون من البشرة الدهنية , حيث أن ذوات البشرة الدهنية يعانين دائما من عدم ثبات ماكياج الوجه , ويمكن التخلص من هذه المشكلة عن طريق إضافة ملعقة واحدة من عصير العنب إلى ملعقة كبيرة من مغلي النعناع , مع ملعقة من عصير الليمون. ويتم دهان الوجه بهذا الخليط وتركه على الوجه لمدة 20 دقيقة , قبل شطفه بماء الورد والماء المثلج.

ماهي فوائد العنب للشعر
يمكن استخدام زيت مستخلص ثمار العنب كعلاج لمشكلة تساقط الشعر , حيث يحتوي على نسبة عالية من فيتامين هـ الضروري لنمو الشعر , والأحماض الدهنية الأساسية , وكان الباحثون قد أكدوا على أن زيت العنب يمكن أن يساعد على التغلب على هرمون الديهيدرو تستوسترون , الذي يعمل على إيقاف نمو بصيلات الشعر , وذلك عند إجراء اختبارات على الحيوانات المعملية.

ويمكن استخدامه في التخفيف مع بعض الزيوت الأخرى  مثل زيت اللوز الحلو , حيث أنه يقلل من قوة الزيوت , ويعمل على ترطيب فروة الرأس , ففي دراسة نشرت عام 1998 , أكدت على أن زيت العنب قد قدم فوائد كبيرة في ترطيب الرأس.


ويمكن استخدامه كذلك كمرطب للشعر , وذلك عن طريق استخدامه ساخنا , بوضع بعض من قطرات الزيت داخل كيس , وغمره في الماء الساخن , ثم تدليك الشعر , وتركه نحو 20 دقيقة , قبل شطفه بالماء , وسيعمل هذا الأمر على ترطيب الشعر , والحد من هشاشته وتقصفه.

وكانت ثمة دراسة قد أجرتها مؤسسة "كيوتيسيتكلز" على 500 مريض بقشرة الرأس , ووجد أن نحو 89% من المرضى الذين عولجوا باستخدام مجموعة متنوعة من الزيوت النباتية , من ضمنها زيت العنب" , قد انتهت مشكلتهم.

فوائد العنب الاخضر
العنب الاخضر يحتوي على العديد من الالياف

 

ماهي فوائد العنب للكبد
كان الباحثون عام 1936 قد لاحظوا وجود مركبات ذات فوائد علاجية بالعنب , منها مركبات الفولافونويد , وبعد مرور أكثر من 70 سنة , تؤكد الآن الدراسات الحديثة على أهمية هذه المركبات في دورها كمضاد لسموم الكبد. وهذه المركبات هي مضادات أكسدة قوية توجد بتركيزات عالية بالعنب , وبخاصة في الأصناف الداكنة مثل الحمراء والبنفسجية والسوداء , وتتركز هذه المركبات بالقرب من قشرة العنب.

وكانت ثمة دراسة مشجعة قد أجريت في جامعة كوينز لاند الأسترالية , على مدى تأثير العنب ومركباته على صحة الكبد. حيث أعطت مادة الريزفيتارول المضادة للأكسدة والموجودة في نحو 300 صنف من الأغذية من ضمنها العنب نتائج مشجعة على بعض الأمراض مثل القلب والأوعية الدموية والزهايمر والكبد.

ماهي فوائد العنب للقلب
منذ نحو 20 عاما , اكتشف العلماء أن الشعب الفرنسي هو الأقل تعرضا لمشاكل القلب الصحية دون جميع شعوب العالم , وكان التفسير الرئيسي آنذاك أن هذا يرجع لتناولهم عصير العنب مع وجباتهم الغذائية. ومنذ هذا الوقت , وقد أجريت أكثر من 300 دراسة على مدى تأثير عصير العنب على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب. حيث أكدت هذه الدراسات على أن عصير العنب يعمل على منع انسداد الشرايين نتيجة تراكم الدهون , وهو السبب الرئيسي للإصابة بأمراض القلب.

فوائد عصير العنب
يعمل عصير العنب على الوقاية من الكثير من مشاكل القلب

أيضا فإن العنب يحتوي على مركبات الفلافونويد المضادة للأكسدة والتي تعمل على منع أكسدة الكولسترول الضار بالجسم , مما قد يساعد على حمايته من التعرض للإصابة بتصلب الشرايين , كما يشير الدكتور "مصطفى نوفل" رئيس قسم علوم الأغذية الراحل بزراعة الأزهر.
ماهي فوائد العنب للزهايمر
يحتوي العنب على مركب الريزفيراترول , وهو مركب يعمل على تقليل أثر بيبتيدات البييتا أمايويدال عند مرضى الزهايمر , كما تشير الدراسات أيضا إلى أن العنب يمكن أن يعزز صحة المخ. ويمكن أيضا أن يساهم العنب في الحد من مخاطر الإصابة بفقدان البصر الذي يصيب الكثير من كبار السن , حيث يمكن أن يحمي العين من مشكلة الضمور الشبكي بنسبة من 30-40%.

ماهي فوائد العنب للمعدة
يعمل العنب على التخلص من مشكلة الإمساك , حيث يعتبر غذاء ملين , فهو يحتوي على أحماض عضوية والسكر والسليلوز , ومن ثم تقليل مخاطر الإصابة بالبواسير.

فوائد العنب الاسود
العنب الأسود يحتوي على الكثير من مضادات الأكسدة


فائدة العنب والرجيم

يحتوي العنب على العديد من المركبات الغذائية الهامة إلى جانب أنه يمنح الطاقة للجسم مع الحصول على سعرات حرارية قليلة. لكن على الجانب الآخر, فإن العنب يفقتر إلى بعض المركبات الأخرى التي تساعد في التخسيس, لذلك يراعى أن تحصل على السعرات من العنب بشكل معتدل.ووفقاً للمعهد القومي للدم والرئة والقلب, فإن الشخص الذي يريد أن يخسر وزنه الزائد, عليه بتناول بين 1200 إلى 1600 سعر حراري يومياً. ويحتوي كوب العنب على حوالي 100 سعر.

والعنب غني جداً بالنشويات, لذلك تعتبر النشويات الموجودة في العنب جيدة في حدود الاعتدال, لأن تناول المزيد من النشويات يعني الحصول على وزن زائد للجسم. ووفقاً لوزارة الزراعة الأمريكية, فإن كوب العنب يحتوي على حوالي 27 جرام نشويات, منها 23 جرام سكر. وأحد أنواع هذه النشويات هي الألياف التي تعمل على اعطاء الشعور بالشبع, إلا أنها لا تقارن بالألياف الموجودة في فواكه أخرى مثل التوت أو البرتقال مع سعرات حرارية أقل.

ويعتمد دخول العنب في الريجيم والدايت الغذائي على الكمية التي تستهلكها من الفواكه الأخرى. إلا أن الكمية المعتدلة حوالي كوب يومياً إذا كنت تتبع نظام 1000-1200 سعر, و كوب ونصف في نظام 1400-1600 سعر وفقاً لتوجيهات التغذية الأمريكية 2010 والتي ذكرت أن الكمية المقدرة هي كوب إلى كوب ونصف من الفاكهة يومياً. ومن المعروف أن فوائد العنب الاخضر للرجيم والتخسيس أكبر من العنب الاحمر.

ماهي اضرار العنب


فائدة العنب كبيرة للجسم إلا أن هناك بعض المحاذير حيث لا ينصح بتناول العنب للأشخاص الذين يعانون من قرحة المعدة والسكري والسمنة. وينصح أيضا بالابتعاد عن تناول العنب حينما يكون هناك مشكلة في الأسنان. ويجب على المرضى الذين لديهم تاريخ في تكون حصوات أوكسالات الكالسيوم بالكلى الحذر عند تناولهم العنب. ويفضل غسل العنب قبل تناوله بالماء والخل , حيث أنه من أكثر الفواكه التي تعلق بها المبيدات. وفوائد عصير العنب متعددة لكن يجب الاحتراز من تناوله بكثرة أو تناول عصير العنب المعلب حيث أنه مرتفع في السكر المضاف. مقال ماهي فوائد العنب لا يغني عن استشارة الطبيب في حال حدوث أي مشاكل صحية من تناول العنب. 

ونشر على منتدى الجمعية السعودية الخيرية لمكافحة السرطان: أن العنب.. له فعاليته مدهشة في علاج السرطان ما زالت سراً مغلقاً فالعنب فاكهة الدنيا، وفاكهة أهل الجنة في الآخرة، يحمل الكثير من الأسرار التي تنطق بعظمة الخالق الرازق المبدع، ولا يعرفها الكثير من الناس. أما فوائده فهي لا تحصى. وقد ورد ذكر العنب في القرآن الكريم إحدى عشرة مرة في عشر سور هي الإسراء، عبس، البقرة، الأنعام، الرعد، النحل “تكرر ذكره مرتين”، الكهف، المؤمنون، يس، النبأ، ومنها قوله الله تعالى: “إن للمتقين مفازا حدائق وأعنابا” (النبأ:31-32)، “ومن ثمرات النخيل والأعناب تتخذون منه سكرا ورزقا حسنا إن في ذلك لآية لقوم يعقلون” (النحل: 67)، “وينبت لكم به الزرع والزيتون والنخيل والأعناب ومن كل الثمرات إن في ذلك لآية لقوم يتفكرون” (النحل: 11). وعن رسول الله صلى الله عليه وسلم انه قال: “خير طعامكم الخبز وخير فاكهتكم العنب”، وقال صلى الله عليه وسلم: “خلقت النخلة والرمان والعنب من فضل طينة آدم عليه السلام”، وقال صلى الله عليه وسلم: “كلوا العنب حبة حبة فإنه أهنأ وأمرأ”، وقال عليه الصلاة والسلام: “ربيع أمتي العنب والبطيخ” فأوحى الله إليه: “كل العنب الأسود فإنه يذهب الغم”.
وقال ابن القيم عن العنب انه من أفضل الفواكه وأكثرها منافع، وهو قوت ودواء وشراب، ومن منفعته أنه يسهل الطبع ويسمن ويغذي وينفع المعدة والكبد والطحال ونافع في وجع الحلق والصدر والرئة والكلى والمثانة.أما ابن البيطار فيقول عنه: إن أجوده الرقيق القشر، القليل البذر، والأحمر أعدل، وهو أشهى الفاكهة وأجودها غذاء، يصلح الهزال ويصفي الدم، وهو جيد للمعدة ويصلح للمرضى ويقوي القلب، والحصرم غض العنب. ومن فوائده انه نافع لنفث الدم العارض وشرابه قابض، مقو للمعدة نافع لمن عسر هضمه للطعام، ويستعان بشراب الحصرم على تلطيف الحرارة وقطع العطش وتليين البطن.
والعنب شجيرات من الفصيلة الكرمية تدعى بالدوالي لها أنواع مختلفة الثمار، وهو فاكهة قديمة، ومن الثابت أن العنب أكثر الفواكه فائدة على الإطلاق، فله دوره الفعال في بناء خلايا الجسم وترميم أنسجته وتقويته، وله قدرة على وقاية الإنسان من عدد من الأمراض.وقد عرف العنب منذ القدم حيث تناوله الصينيون والهنود رغبة في القيمة الغذائية العالية، ويوجد بألوان عدة منها الأبيض والأخضر والأسود والأحمر، ويتميز باحتوائه على نسبة جيدة من المواد السكرية سريعة الامتصاص وسهلة الهضم وهو غني بالفيتامينات ويحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية، وتؤكد دراسة حديثة أن عصير العنب يعتبر أحسن غذاء لمرضى التهاب الكلى والكبد والنقرس وفقر الدم كما انه يقاوم السل والسرطان.
وللعنب أنواع كثيرة كلها مفيدة من القشور إلى البذور، فمن قشور العنب تستخلص مواد لتنظيف الأمعاء. ومن بذوره يستخرج زيت غني بالحوامض الدسمة غير المشبعة وفيه كمية من الفيتامين، ولعصير العنب فوائد جمة وخاصة عندما يعصر مع بذوره ويعطي علاجا شافيا للمتسممين والناقهين ولإذابة الحصى والرمال الكلوية. يؤكد الدكتور مصطفى عبد الرزاق نوفل -أستاذ ورئيس قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية في جامعة الأزهر- أن البحث العلمي بدأ يعيد إلقاء الضوء على الأهمية الصحية والعلاجية للعنب ومنتجاته، وهي التي أثارت انتباه العلماء منذ سنوات طويلة ليصبح العنب وبخاصة أنواعه الملونة من بين قائمة الأغذية الفعالة ذات الفوائد الصحية المتعددة.
فالعنب من أكثر الفواكه المعروفة في العالم ويتم استهلاكه على صورته الطازجة كما يتم تصنيعه إلى عصير أو زبيب، ولقد اهتم الطب القديم بالتأثيرات الصحية والعلاجية للعنب، واهتم العلم من سنوات عديدة بدراسة المكونات الطبيعية ذات الفوائد العلاجية الموجودة في العنب ولاحظ الباحثون منذ عام 1936 وجود مركبات ذات أهمية علاجية للجسم في العنب والآن تؤكد الدراسات الحديثة فوائد العنب والتي منها تأثيراته المفيدة المضادة لبعض الأورام والمضادة للالتهابات ولسموم الكبد، والبكتيريا والفيروسات والمضادة لبعض حالات الحساسية وتجلط الدم وعمليات الأكسدة الضارة بصحة وسلامة الجسم. ويضيف الدكتور نوفل: إن الدراسات الحديثة أكدت أن منتجات العنب تلعب دورا مهما في منع أو تأخير بداية الأمراض بما فيها بعض الأورام وأمراض القلب، وتحمي الجسم من عمليات الأكسدة الضارة للصحة وتستخدم من أجل أغراض علاجية متعددة مضادة لبعض الالتهابات والقرحة، وتوفر الحماية للجسم ضد تأثير الأشعة فوق البنفسجية وتحمي الجسم من خطر التعرض للإصابة بالجلطة وتحقق الحماية من التعرض للإصابة بتصلب الشرايين. وتزداد الأهمية الصحية للعنب لأن مكوناته الطبيعية المضادة للأكسدة تعتبر من أكثر النظم أهمية في منع أو تأخير معظم أمراض الشيخوخة بما فيها أمراض القلب والأورام والكاتاراكت وضعف الإدراك وغيرها. وأضاف إن العنب يوصف لمعالجة الإمساك وسوء الهضم، فهو يلين الأمعاء ويقلل الاختمارات، وهو مدر للبول وينفع لمعالجة أمراض الكلى والحصاة البولية والصفراوية، ويزيد من خاصية الجسم لاختزان المواد الدهنية والبروتينية، وبهذه الخاصية يزيد من مقاومة الجسم للأمراض وخاصة المسلولين، ويعالج التسمم ويطرد السموم ويداوي فقر الدم وينشط العضلات والأعصاب، ويحتوي عصير العنب على كمية من الأحماض العضوية التي تصلح فساد البدن وحموضة الدم، والأحماض الضارة الناشئة عن الهضم، وهو غني بمركبات الحديد التي تدخل في تكوين الدم، والمركبات التي تقوي العظام والأسنان، ويساعد العنب الرياضيين وغيرهم بنسبة جيدة من الطاقة وخاصة بعد التمارين، كما انه يخفض الضغط ويحد من الإصابة بالإمساك ويعد وسيلة ممتازة لمحاربة ضيق الشرايين ويقلل من خطر الإصابة بالزهايمر ويفيد في طرد البلغم وعلاج أمراض البرد والوقاية من أمراض اللثة، ولذلك فإن العنب يدخل في الكثير من الصناعات الدوائية.
يقول الدكتور ايمن الحسيني - أخصائي الأمراض الباطنية- إن العنب يحتوي على كل العناصر الغذائية والفيتامينات والسكريات التي تجعله غنيا بالطاقة التي يحتاجها الجسم لأداء وظائفه الحيوية المختلفة، وقد عرف العلاج بالعنب منذ مئات السنين ويطلق عليه في ألمانيا “ملك الفاكهة”، ولا يزال في الوقت الحالي يلقى اهتمام الكثيرين من الأطباء ورواد الطب الطبيعي، أما المدهش حقا فهو وجود مصحات خاصة تنتشر في وسط أوروبا للعلاج بالعنب، حيث يعتمد عليه تماما من خلال أنظمة غذائية دقيقة في علاج بعض الأمراض ومنها السرطانات، ولورق العنب قيمة غذائية عالية تضارع ثمار العنب نفسها. ويضرب د. الحسيني أمثلة لحالات أعراض سرطانية كانت حالاتها متأخرة وقد أدى التداوي بالعنب إلى علاجها، ففي عام 1920 أصيبت سيدة بمرض سرطان المعدة بعد أبيها وأمها ولم يكن يوجد أي علاج يقضي على النمو السرطاني، واستمرت معاناتها تسع سنوات وكان المرض في اشد مراحله وبدأ يتسرب إلى القلب والرئة اليسرى، وقرأت كتابا عن التداوي بالصيام وقررت خوض هذه التجربة وجربت أنواعا مختلفة من النبات حتى توقفت عند العنب واتخذت منه غذاءها الدائم لأسابيع عدة بعدها شفيت تماما من المرض. وقامت هذه السيدة بعد ذلك بتطبيق تجربتها على عدد من المرض اليائسين ممن زاروها طلبا للنصيحة وكانت النتائج مذهلة. ومع العلاج بالعنب شفيت سيدة من سرطان الأمعاء، بعدما فشلت في ذلك ست عمليات جراحية، كما شفيت سيدة من سرطان المعدة بعدما وصلت إلى أسوأ حالاتها كما شفيت سيدة من سرطان الثدي وزال الورم، بفضل ما وضعه الله في العنب من أسرار وفوائد علاجية. ورغم هذا كله فإن العلماء لم يتوصلوا إلى مادة معينة في العنب يمكن أن يقال إنها تعالج السرطان فسبحان عالم الأسرار

0 التعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.