أكدت دراسة طبية حديثة أن البقدونس يعتبر منجماً لواحدة من أقوى مضادات الأكسدة ، وهي مادة “الأبيجينين” التي تعد مضادة للحساسية والالتهابات والتقلصات ، بالإضافة إلى دورها في حماية الجسم من الإصابة بالأورام السرطانية المختلفة .
وأثبتت احدى الدراسات أن البقدونس بمثابة صديق للجهاز الهضمي ، ويمكن اعتباره “صيدلية” جسم الإنسان ، حيث إنه يحتوي على مادة مسكنة لآلام اللثة والأسنان ومطهرة للفم .
وأكدت الدراسة أن أبرز فوائد وإيجابيات البقدونس تتمثل في أنه يساعد على تكوين الكولاجين الذي يعد مادة التجميل الطبيعية ، ويحافظ على نضارة البشرة والشعر والعيون .
ولفتت الدراسة إلى أنه يمكن تناول البقدونس بأي كمية لأنه لا يحتوي على دهون أو كوليستيرول ، كما أن تناوله مع اللحوم له أهمية خاصة حيث يعادل حموضتها ويحث على إفراز العصارات الهاضمة ، خاصة العصارة الصفراوية مما يساعد في هضم الدهون التي تحتويها اللحوم .
وأوضحت الدراسة أن للبقدونس العديد من الفوائد في تقليل الغازات والتقلصات المعدية المعوية الناتجة عن سوء الهضم و الأكلات الدسمة ، كما أن له تأثيراً إيجابياً على العضلات الملساء كباسط لها ويزيل آلام المغص ويخفض الدهون في الدم وضغط الدم وحمض “اليورك” الذي يسبب ارتفاعه مرض النقرس
0 التعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.