السبت، 12 ديسمبر 2015

أهم فوائد الطماطم فوائد



أهم فوائد الطماطم  فوائد هي :
من فوائد البندورة إزالة الجراثيم المتسببة في الأمراض التي تعلق في جسد المريض
تحتوي البندورة على نسبة كبيرة من فيتامين أ و ايضا فيتامين س
تعمل البندورة كمطهر للأمعاء والبطن كما أنه يزيل عسر وصعوبة هضم الطعام والإخراج
تحتوي ثمرة البندورة على معدن الحديد فاذا كنت تعاني من فقر الدم اشرب عصير الطماطم او تناولها
يمكن استخدام الطماطم لتخفيف وعلاج الحموضة لمعادلة قلويات الجسم
تقلل الطماطم حالة الاحتقان في الأمراض الصدرية الخاضة بالتنفس واحتقان القصبةالهوائية
 البندورة مفيدة لحاملي مرض السكري وذلك لوجود كمية صغيرة جدا من الكربوهيدرات ويمكن استخدامها في التنحيف ايضاً
عصير البندورة يعالج التهابات المفاصل عن طريق مزجها بالزيت والتسخين حتى يتبخر ثم الوضع فوق منطقة الاصابة لتسكين الالم
تناول البندورة يفتح المسامات والقنوات الطبيعية في الجسم

تعتبر الطماطم من أهم الخضراوات والفواكه أيضا حيث أنها تستخدم في إعداد معظم الأطعمة كما أن البعض يفضلون تناولها في صورة عصير، وكلنا نعلم أن الطماطم مفيدة جدا للصحة ولكن هل تعرف سبب ذلك؟؟ فالسبب في ذلك يرجع إلى احتوائها على نسبة عالية من فيتامين ج مع وجود نسب قليلة من السعرات الحرارية والدهون وفيما يلي سوف نقوم على موقع ثقف نفسك بعرض اجابة السؤال الذي يطرحة الكثير ماهي فوائد الطماطم  اليوم نعرض عليك الاجابة 
@@@@@@@@@@@@
ماهي فوائد الطماطم
    صحة الجلد: تحتوي الطماطم على البيتاكاروتين والذي يساعد على أن يجعل الجلد ناعما وصحيا ويحمي الجلد من أشعة الشمس الضارة، كما أن مادة الليكوبين تجعل الجلد أقل تأثرا بأشعة الشمس فوق البنفسجية الضارة والتي تعتبر أحد أسباب التجاعيد والخطوط بالجلد.
    تقوية العظام: تحتوي الطماطم على فيتامين K وعلى الكالسيوم مما يجعل الطماطم عاملا قويا في تقوية العظام وعلاجها، كما أن مادة الليكوبين تعمل على تحسين كتلة العظام وتحمي من تآكلها.

    يحارب السرطان: إن مادة اللكوبين الموجودة في الطماطم يمكنها كذلك محاربة عدة أنواع من مرض السرطان كسرطان القولون والمستقيم والمعدة والبروستاتا والمبيض، كما أن فيتامين (أ) و (ج) اللذان يعتبرا مضادان للاكسدة يقوما بمهاجمة الشقائق الحرة الموجودة بالجسم والتي تتسبب في تدمير الخلايا وحدوث السرطان.

 
    السكر بالدم: تساعد الطماطم على توازن مستوى السكر بالدم حيث أن الطماطم تعتبر مصدر رائع للكروميوم والذي يساعد على ضبط مستوى السكر بالدم.
    الرؤية: نظرا لاحتواء الطماطم على فيتامين (أ) فهو يعمل بشكل ممتاز على تحسين الرؤية وتقوية النظر وتقي من الكثير من أمراض العين.
    الشعر: ويعمل فيتامين (أ) أيضا الموجود بالطماطم على تقوية الشعر وزيادة لمعانة وتحسين مظهره

 
     يمنع حصوات الكلى وحصوات المرارة: حيث أثبتت الدراسات أن نسبة تكون حصوات الكلى وحصوات المرارة في الأشخاص الذين يتناولون الطماطم بدون بذورها أقل بكثير من الأشخاص الذين لا يتناولون الطماطم.
   تساعد على علاج الآلام المزمنة: حيث أن الطماطم تحتوي على الكاروتينات والبيوفلافونويد والتي لها خصائص مضادة للالتهابات مما يجعلها عامل مساعد فب علاج الآلام المزمنة مثل التهاب المفاصل.
 
     تساعد الطماطم على التخلص من الوزن الزائد والسمنة حيث أنها تحتوي على نسبة من الماء والألياف ولذلك إذا كنت تريد فقدان الوزن الزائد فقم بجعل الطماطم جزء أساسي من نظامك الغذائي وخصوصا في السلطة.
@@@@@@@@@@@
تنفرد الطماطم بفوائد وخواص تختلف عن باقي المزروعات والخضراوات سواء من ناحية الوقاية من المرض أو علاج المرض نفسه ومن أهم فوائد الطماطم عشرة فوائد هي :
من فوائد الطماطم إزالة الجراثيم المتسببة في الأمراض التي تعلق في جسد المريض
تقوم الطماطم بتنشيط حركية الكليتين ز
تحتوي الطماطم على نسبة كبيرة من فيتامين أ و ايضا فيتامين س
تعمل الطماطم كمطهر للأمعاء والبطن كما أنه يزيل عسر وصعوبة هضم الطعام والإخراج
تحتوي ثمرة الطماطم على معدن الحديد فاذا كنت تعاني من فقر الدم اشرب عصير الطماطم او تناولها
يمكن استخدام الطماطم لتخفيف وعلاج الحموضة لمعادلة قلويات الجسم
تقلل الطماطم حالة الاحتقان في الأمراض الصدرية الخاضة بالتنفس واحتقان القصبة الهوائية
الطماطم مفيدة لحاملي مرض السكري وذلك لوجود كمية صغيرة جدا من الكربوهيدرات ويمكن استخدامها في التنحيف ايضاً
عصير الطماطم يعالج التهابات المفاصل عن طريق مزجها بالزيت والتسخين حتى يتبخر ثم الوضع فوق منطقة الاصابة لتسكين الالم
تناول الطماطم يفتح المسامات والقنوات الطبيعية في الجسم

@@@@@@@@@@@@@

كشفت إحدى الدراسات الحديثة التي نشرها موقع "الديلى ميل"، عن أهمية تناول الإنسان لعصير الطماطم خاصةً بالنسبة لمن يعانون من هشاشة العظام، حيث أكدت الدراسة أن كوبين من عصير الطماطم يومياً قد يكون لهما الفضل في درء هشاشة العظام وتقويتها.

وأشارت الدراسة إلى أن عصير الطماطم يحتوي على عنصر رئيسي يسمى "الليكوبين" وأيضاً بعض مضادات الأكسدة التي قد يكون لها الفضل في خفض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال وأيضا في الحماية من بعض أمراض القلب.

فيما أكد الباحثون بجامعة تورنتو بكندا أن عصير الطماطم يحتوي على ما يقرب من 15 جم من "الليكوبين"، فيما أكدت مجلة الصحة العالمية أن كوبين من عصير الطماطم الذي يحتوي على مادة "الليكوبين" يمكن أن يكون كافيا لمنع هشاشة العظام.

وفي دراسة أجريت على بعض النساء في كندا قامت النساء بمنع تناول أي من منتجات الطماطم لمدة شهر تتراوح أعمارهن ما بين 50 و60 عاماً مما تسبب في زيادة كبيرة في مستويات الدم من مادة "telopeptide" وهى تلك المادة الكيميائية التي تنطلق في مجرى الدم عند تهشم العظام فيما قلت نسبة هذه المادة في مجرى الدم حينما قامت النساء بتناول كوبين من عصير الطماطم بصفة يومية دورية.

وأفادت الأبحاث أن الإكثار من أكل الطماطم المطهوة بكاملها بالبذور والقشرة سواء المسلوقة أو المشوية يلعب دوراً مهماً جداً في حماية الرجال من الإصابة بسرطان البروتستاتا، وذلك لما تحتويه ثمار الطماطم من مواد مضادة للسرطان وعلى رأسها مادة "الليكوبين".

وأشار باحثون إيطاليون‏ في معهد علوم الشيخوخة في جامعة‏ "كييتي"‏ وسط ايطاليا‏,‏ إلى أن أكل الطماطم المطبوخة بأكملها‏,‏ مع بذورها وقشرتها‏,‏ لها فاعلية كبري‏,‏ خاصةً أن الطماطم بها أكثر من مادة غذائية مفيدة جداً للوقاية من السرطان

ونصحت الدراسة بتناول الطماطم في شكلها الأولى دون تقطيع والأفضل أن تكون مطبوخة وقالت الدراسة إن الفئران المصابة بالسرطان التي تناولت ثمارالطماطم عاشت أطول وكان تطور نمو سرطان البروتستاتا لديها أبطأ.

كما  أظهرت دراسة حديثة أن الطماطم تؤمن الوقاية من أمراض عديدة منها أمراض القلب، فهو يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تقلل من احتمال الإصابة من هذه الأمراض.

وبالإضافة إلى كونها غنية بالألياف والفيتامينات كالفيتامينات "سي" و"أيه" و"الليكوبين" الذي يعطيها اللون الأحمر من جهة ويقلل من احتمال الإصابة بالسرطان من جهة ثانية، فهي تحتوي أيضاً على نسبة قليلة من الدهون والكوليسترول والصوديوم وعلى 35 وحدة حرارية فقط.

وأظهرت الدراسات أن كلاً من الطماطم النيئة والمطبوخة تؤمن الحماية ضد مرض سرطان الرئة والمعدة والبروستاتا لدى الرجال، كذلك تبين أن الطماطم المطبوخة تؤمن نسبة أكبر من المغذيات في الطعام، طبقاً لما ورد بجريدة "الراية القطرية".

ويمكن الاستفادة بشكل أفضل من "الليكوبين" إذا أضيفت إلى البندورة كمية قليلة من زيت الزيتون، لذلك أفضل ما يمكنك تناوله هو طبق من المعكرونة بالصلصة الحمراء.

وتقى مستخلصات بذور الطماطم من الإصابة بالجلطات الدموية والنوبة القلبية.

وأشار البروفيسور أسيم دوتاروي إلى أن المواد الكيميائية الموجودة في الطماطم تقي من الجلطات الدموية والنوبة القلبية ومفعولها يستمر لنحو 18 ساعة فيما لا يتعدى مفعول حبة الأسبرين إلاّ لحوالي 10 ساعات فقط.

وأوضح دوتاري أن هناك بعض النباتات والخضار الأخرى مثل الثوم وبذور القنب التي تساعد على تسييل الدم

وأكد خبراء التغذية أن الطماطم مفيدة في تحسن حالات احتقان الكبد وإذابة حصوات المرارة.

وأوضح الخبراء أن الطماطم تعتبر مضادا طبيعيا للالتهابات، وهي من أفضل الوسائل الطبيعية لتنقية الدم وزيادة نضارة الجلد.

: أفاد باحثون من جامعة كوماموتو اليابانية، بأن تناول الطماطم يساعد في التخفيف من نسبة الإصابة بتصلب أنسجة الشرايين، وذلك لإحتوائها على مركب يمنع تجمع "الكوليسترول" في شرايين الدم.

وأوضح الباحثون أن المركب الموجود في الطماطم يسمى "ايسكيلواسايد"، وذلك من خلال الدراسة التي أجرؤها على الفئران ليكتشفوا أن "الايسكيلواسايد" خفف من مستويات الشحوم والكولسترول في دماء الفئران دون تغير أوزانها، ومن المعروف أن الطماطم تحتوي على "اللايكوبين والكاروتين" المعروفين بتقليل عوامل تقدم السن لخاصيتهما المضادة للتأكسد


0 التعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.