يعتبر عصير الخروب (الخرنوب) من اشهر المشروبات الرمضانية التى نعشقها جميعا لطعمها الشهى اللذيذ حتى انه لقب بملك المشروبات الرمضانية لما يحتويه من فوائد عديدة على
الصحة العامة الخروب شجرة دائمة الخضرة من فصيلة البقوليات يصل ارتفاعها إلى 15 متر وهي ثنائية الجنس وثنائية المسكن، وثمار شجرة الخروب عبارة عن قرون عريضة تتباين أطوالها في الشجرة الواحدة وقد يصل طولها إلى 30 سنتمتراً. وتتميز شجرة الخروب بقدرتها على تحمل الجفاف والبرد والرياح القوية وهي متواضعة في احتياجاتها للنمو والإثمار حيث تعيش في الأراضي الصخرية الوعرة وفي التربة الرملية الفقيرة سواء أكانت حمضية أم قليلة القلوية . القيمة الغذائية لمشروب الخروب :
يحتوي لب قرون الخروب على مواد غذائية عدة من أهمها. - السكر بنسبة 55%. - وبروتين عالي الجودة بنسبة %15 - دهون بنسبة %6 - مسحوق البذور يحتوي على 60% بروتين وكميات وافرة من الزيوت الخالية من الكوليسترول . - ثمار الخروب فيتامينات (أ، ب1، ب2، ب3، د) وعناصر معدنية مهمة مثل البوتاسيوم، والكالسيوم، والحديد، والفسفور، والمنغنيز، والباريوم، والنحاس، والنيكل، والمغنيزيوم، وغيرها، فوائد الخروب : هناك العديد من الفوائد للخروب نوجزها لكم فى السطور الأتية :
1- الخروب مفيد للمغص .
2 - الخروب طارد للديدان ومدر للبول .
3 - و يستخدم الخروب لمضمضة الأسنان واللثة .
4 - الخروب يعالج الاسهال والدوسنتاريا .
5 - الخروب يهدئ من الحركة الزائدة لعضلات الأمعاء ويجعل قوام البراز نصف جاف فيقلل من فقدان الأملاح وعدم توازنها بالجسم أيضا ينصح بإضافة خلاصة الخروب إلى لبن الأطفال الرضع كي ينظم عملية الإخراج ويقلل من حالات الإسهال عندهم.
6 - الخروب يعالج القولون العصبي بفاعلية كبيرة حيث أن لشراب الخروب فائدة كبيرة في الحفاظ علي نضارة الجسم وحمايته من الجفاف لأن الخروب يقلل من فقد الجسم للسوائل وبالتالي يحافظ علي توازن نسبة الأملاح في الجسم
7 - الخروب مفيد فى امتصاص بعض السموم والإفرازات الضارة فى المعدة .
8 - الخروب مفيد لمرضى السكر اذا خلط مسحوق الخروب مع الترمس والحلبة ويسف، وبالأضافة الى ان عصير الخروب من اشهى عصائر رمضان فقد أفادت احدث دراسة علمية مصرية بأن نبات الخروب يخفض نسبة السكري في الدم ، ونسبة الكوليسترول وقد قام بإجراء الدراسة مجموعة من الباحثين بقسم الكيمياء بالمركز القومي للبحوث في مصر، وتم تطبيقه عمليا على مجموعة من حيوانات التجارب المصابة بالسكري بعد إعطائه لهذه الحيوانات في صوره الثلاث الكحولية والمائية والمطحونة . حيث قامت الدكتورة منال حسن الأستاذ بقسم الكيمياء بتحضير الخروب في صوره الثلاث وتقسيم الحيوانات إلى مجموعات لاختبار مدى استجابة كل قسم من الحيوانات وحساسيتها للمستحضر بحسب صورته سواء المائية أم الكحولية أم المطحونة وحساسيته لنسبة خفض السكري أو الكوليسترول وذلك بعد إعطائها جرعات محسوبة لفترات معينة.وجاءت النتائج مؤكدة لانخفاض نسبة السكري في دم الحيوانات وكان التفاوت بين أشكال المستحضر الثلاثة وتأثيره متقاربا إلى حد كبير مما يؤكد أن لثمار الخروب مقدرة كبيرة على إنقاص سكر الدم الزائد في الأمعاء
٢ تحضير عصير الخرّوب
٢.١ المقادير
٢.٢ طريقة التّحضير
فوائد الخرّوب
يقوم بشكلٍ سحريّ بضبط حركة الأمعاء؛ حيث يعالج الإسهال والإمساك في ذات الوقت، وفي حال حدوث الإسهال للرضّع ما عليك إلّا إضافة ملعقة من مسحوق الخرّوب إلى الحليب الّذي يشربه الطفل .
يعدّ الخرّوب مضادّاً حيويّاً ومضادّاً للطفيليّات، وقاضياً سريعاً على الجراثيم كونه قلويّاً معالجاً للحموضة، وممتصّاً للسموم الموجودة في الأمعاء.
يوجد بالخرّوب مادّةً صمغيّةً تساعد على التخلّص من قرحة المعدة و الأمعاء؛ فتشكّل هذه الصّبغة مادّةً عازلة تساعد على التئامها، وتقتل البكتيريا والطفيليّات الموجودة داخل جسم الإنسان.
يقوم هذا السّحر بتخفيف السّعال الحاد، ويعمل على توسيع الشّعب التنفسيّة.
يستفاد من الخرّوب كشرابٍ أو كدبس؛ بحيث يقاوم عوامل التحسّس ويستخدم للأطفال لأمانه ولعدم وجود آثارٍ جانبيّةٍ له.
يعدّ الخرّوب مدرّاً جيّداً للبول، وبذلك يساعد على تخليص الجسم من الماء الزّائد، ولهذا يستخدم لمرضى الاستسقاء.
يقوم الخرّوب بإدرار الحليب لدى المرأة المرضع؛ لما يحتويه من فيتامينات ومعادن وتركيبة كيماويّة، فيعطي الحليب قيمة غذائية أعلى.
يقلّل الخرّوب حالات القيء ومقدّماتها بسبب الخاصيّة القلويّة الموجودة فيه.
ثبتت قدرته على خفض نسبة السكّري ونسبة الكولسترول، ناهيك عن قدرته العالية على تنشيط الدّورة الدمويّة.
يقوّي ويزيد كفاءة جهاز المناعة
يقوّي الجهاز العصبي كونه يحتوي على فيتامين أ و ب " بأنواعه".
تمّ اختياره كـ "حلٍّ مناسبٍ" لمشكلة هشاشة العظام المنتشرة بين النّساء. فخلوّه من الأوكساليك يمنع امتصاص الكالسيوم وباقي العناصر المعدنيّة.
تحضير عصير الخرّوب
نبيّن لكم طريقة تحضير الخرّوب المركّز بنسبة 25% خرّوب و75% ماء.
المقادير
كيلو خرّوب (وسط ) بين ناعم وخشن.
2 كيلو سكر
ليمونتان كبيرتان وجرامان من ملح الليمون لكل كيلو سكّر.
طريقة التّحضير
اخلطي كيلو الخرّوب جيّدا مع كيلو السكّر، ثمّ حمّصيه في إناءٍ متّسع على نارٍ هادئة حتّى يتكرمل السكّر من ربع إلى نصف ساعة.
قومي بإضافة لترين ونصف أو 3 لتر ماء، واتركيه يغلي لمدّة 20 دقيقة على نارٍ هادئة.
استخدمي شاشيّة مطويّة (مزدوجة ) لتصفيته، ثم أضيفي إلى التّفل لترين ونصف ماء، واتركيه يغلي لمدّة 20 دقيقة أخرى، وقومي بعمليّة الترشيح (التصفية ) مرّة ثانية .
ضعي السكّر على الخرّوب المصفّى وركّزيه على نارٍ هادئة لـ10 دقائق، ثمّ ضعي ملح الليمون واغليه لدقيقة أخرى.
قومي بتعبئة النّاتج في زجاجاتٍ نظيفة قبل أن يبرد وأغلقيها جيّداً، ولا تقومي بوضعها في الثلّاجة.
لا يجب الالتزام بالكميّة؛ حيث يمكن تقليل أي كميّة تريدينها وستنجح الطّريقة أيضاً.
0 التعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.